Как продать квартиру в ипотеке Сбербанка - особенности сделки

Как продать квартиру в ипотеке в Сбербанке: доступные способы, снятие обременения

При оформлении ипотеки банк предупреждает клиента о том, что приобретаемая квартира или дом представляют собой залоговое имущество. Некоторые клиенты об этом забывают и после заключения договора хотят распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. Заемщики полагают, что являются собственниками квартиры. В действительности, до погашения задолженности по ипотеке приобретенная жилплощадь представляет собой залоговое имущество, принадлежащее банку. Это налагает определенные ограничения. Заемщику важно знать, как продать квартиру, которая находится в ипотеке Сбербанка.

договор

Продажа ипотечных квартир

Приобретя квартиру, взяв в банке ипотечный кредит, клиент даже не задумывается о том, что в скором времени придется продать ее. Причин для этого может быть много:

  • развод – если квартира или дом были приобретены супругами, состоящими в официальном браке, то при разводе возникает необходимость ее продать;
  • потеря источника дохода – после увольнения клиент оказывается без средств к существованию, и выдержать кредитную нагрузку становится невозможно. Из-за этого и возникает необходимость избавиться от этой ипотеки. Как результат, квартиру пытаются продать;
  • возможность приобрести новую квартиру – если уровень доходов гражданина возрос, то может возникнуть желание приобрести новую жилплощадь. Поэтому некоторые клиенты задумываются о том, чтобы сначала продать старую квартиру.

Реакция банка на продажу ипотечной недвижимости

Даже если причины продажи возникают, многие клиенты опасаются поставить банк в известность. Граждане считают, что им сразу откажут. В настоящее время заемщики являются должниками банка, и квартира находится в статусе залогового имущества. Следовательно, надеяться на то, что кредитная организация проявит снисходительность и позволит произвести сделку, нельзя.

Это самое распространенное заблуждение. На самом деле многие банки принимают сторону клиента, предпочитая не оказывать лишнего давления. К примеру, Сбербанк не препятствует продаже ипотечного имущества, если у клиента действительно есть уважительная причина для этого.

Важно! Работники банка всегда стараются помочь найти порядочного покупателя и оказывают помощь в выборе безопасной формы расчета. Не следует бояться заявить о своем намерении продать квартиру представителю банка.

договор

Снятие обременения

Как только задолженность по ипотеке погашена, заемщик становится полноправным владельцем имущества. Поэтому, согласно закону, у залогодателя появляется возможность снять обременение с недвижимости сразу после внесения последнего обязательного платежа. Сняв запись в ЕГРП, новый собственник квартиры может получить свидетельство на право собственности. В нем уже не будет отметки о том, что квартира находится в обременении.

Если кредит был оформлен в Сбербанке, то работники обязаны связаться с клиентом в течение 3-х рабочих дней, чтобы скоординировать дальнейшие действия. Если этого не произошло, не нужно просто ждать. Следует позвонить на горячую линию банка или отправить письмо на электронную почту, адрес которой указан на официальном сайте. Получив ответ на запрос, клиент может распланировать дальнейшие действия для получения нового свидетельства.

Продажа квартиры под обременением

С продажей недвижимости, с которой уже было снято обременение, проблем не возникает. С определенными сложностями сталкиваются граждане, которые решили продать недвижимость, когда ипотечный кредит не погашен. Сделать это можно, но при наличии специального разрешения, полученного от представителей Сбербанка.

Владелец квартиры в обязательном порядке должен явиться в банк и посетить отдел, специализирующийся на выдаче ипотеки. Это необходимо для того, чтобы сообщить о намерении продать квартиру. Работники банка предоставят развернутую консультацию касательно вопроса о закрытии ипотеки, произведут все необходимые расчеты. Как только остаток долга будет выплачен, с квартиры будет снято обременение.

передача ключей

Как получить разрешение на продажу недвижимости

Особых сложностей в получении необходимого разрешения не возникает. Клиенту следует привести весомые аргументы в пользу продажи недвижимости, чтобы получить одобрение со стороны кредитной организации.

Прежде всего, следует согласовать цену продажи. Сбербанку важно вернуть все средства, чтобы не остаться в убытке. Поэтому стоимость, устанавливаемая клиентом, играет важнейшую роль. Если оценщик со стороны банка посчитает ее недостаточно высокой, то заявка может быть отклонена.

Важно! Обязательно требуется обращение в банк для расчета размера последнего платежа. Заемщику нужно узнать сумму остаточного долга, это позволит правильно рассчитать сумму продажи.

После получения разрешения можно выбрать один из способов продажи недвижимости:

  • продажа без участия третьих лиц – этот вариант многие граждане считают выгодным, поскольку появляется возможность избежать дополнительных трат;
  • продажа при помощи представителей Сбербанка – это оптимальный вариант, поскольку риски оказаться обманутыми резко снижаются. Работники банка сопровождают сделку от начала до конца;
  • продажа через риелтора – подобное решение актуально в случае, если у собственника нет времени самостоятельно заниматься продажей недвижимости. Единственным недостатком является дополнительная статья расходов, так как риелторы не работают бесплатно.

Независимо от того, какой способ был выбран собственником, следует всегда помнить о возможных рисках. Лучше не отказываться от дополнительной консультации, которую с готовностью предоставляют работники Сбербанка. Банк заинтересован в том, чтобы заключенная сделка оказалась выгодной.

консультант

Переоформление ипотечного кредита на третье лицо

Есть еще один способ продажи квартиры, о котором многие собственники ипотечного жилья даже не подозревают. Это переоформление ипотечного договора. Иными словами, клиент продает собственный долг. С помощью заключаемого договора с третьим лицом осуществляется перевод долга, а с собственника снимаются долговые обязательства перед банком.

Следовательно, выплачивать ипотечный кредит придется лицу, с которым был заключен новый договор. К нему переходят и все права на имущество, находящееся под обременением после закрытия кредита, если будет подписан новый договор. В этом и заключается основная проблема. Нет никаких гарантий того, что, погасив кредит за счет третьего лица, владелец квартиры захочет заключить с ним новый договор.

Еще одной проблемой можно считать тот факт, что Сбербанк должен обязательно одобрить заключение такого договора. Банк будет оценивать платежные способности третьего лица и смотреть, соответствует ли потенциальный заемщик, которому придется выплачивать долг, определенным требованиям. Если у кредитной организации возникнут сомнения относительно платежеспособность и надежности нового заемщика, в получении одобрения будет отказано.

Многие клиенты предпочитают рисковать, заключая новую сделку, без согласия Сбербанка, полагая, что риски слишком малы. В действительности, это распространенное заблуждение. Риск высокий, поэтому лучше не отказываться от сотрудничества с банком в этом вопросе. Сбербанк может стать гарантом сделки.

переоформление

Меры предосторожности при продаже недвижимости без согласия Сбербанка

В целом, процесс продажи не слишком отличается от стандартной процедуры. Единственным изменением является введение дополнительных мер предосторожности:

  • Продавцу следует заранее позаботиться о получении на руки справки о размере невыплаченного долга по ипотеке. Получить ее можно в Сбербанке. Данный документ нужно показать потенциальному покупателю.
  • Предварительный договор купли-продажи недвижимости нужно заверить нотариально, чтобы он получил законную силу.
  • Покупатель должен снять в депозитарии не одну, а две ячейки. В одну ячейку следует поместить сумму, которая необходима для погашения задолженности по ипотечному кредиту. Во вторую ячейку нужно положить разницу между стоимостью недвижимости и суммой долга. Соответственно, средства из первой ячейки в свое распоряжение получает банк, а со второй – продавец. Это не единственный возможный вариант. Можно просто открыть в Сбербанке аккредитивный счет. Его допускается использовать для внесения суммы, покрывающей стоимость недвижимости и долга по ипотеке. Из этой ячейки часть денег, необходимая для погашения ипотечного кредита, переходит в собственность банка.

Есть еще один способ оплаты, но он подходит исключительно тем клиентам банка, которые имеют высокий доход. Они могут обратиться в кредитную организацию с просьбой выдать потребительский кредит. Размер данного займа должен равняться размеру долга по ипотечному кредиту. Выплатив долг благодаря взятому потребительскому кредиту, новый собственник недвижимости сможет сразу продать ее, поскольку с нее будет снято обременение.

поддержка

Риски для покупателя недвижимости

Продажа ипотечной квартиры или дома всегда сопряжена с рисками. Прежде чем подписать такой договор, потенциальный покупатель обязан внимательно изучить возможные риски, чтобы сделать правильный выбор:

  • Продавец может отказаться продавать недвижимость и разорвать сделку на этапе, когда уже был внесен задаток, сумма которого равняется размеру долга перед банком.
  • Процесс снятия обременения с недвижимости является быстрым. Продавец, при желании, может его затянуть. Подобное станет причиной серьезных финансовых потерь.
  • Недобросовестный продавец может отказаться произвести регистрацию сделки. В таком случае она не будет считаться законной, и покупатель потеряет все вложенные средства. Выиграть судебный процесс тоже не получится, поскольку сделка не была правильно заверена и оформлена.

Перед продажей квартиры нужно обратить внимание на указанные риски, чтобы обезопасить себя.

Похожие публикации